經過“價值元年”洗禮,因新股“撲街”表現,物業股在是“風口”還是“泡沫”的質疑聲中,硬是走出了一波六親不認的步伐,漲到了天際。

  勿爺認為,疫情反覆、房企三條紅線、10大部委助攻等因素,都使得物管圈依然風口正勁。目前僅有42家物企上市,還有近50家物企暗藏上市之心,預計2021年將迎來新一波上市高潮。

  那麼2021年將會有哪些物企可能上市呢?勿爺整理如下:

  01

  即將上市的

  年內即將上市的有兩家:榮萬家和宋都服務。前者01月15日上市,後者01月18日上市。

  (01) 榮萬家:母公司榮盛發展。

  環渤海經濟圈物業公司,年內上市第一股,從在管、營收規模上看屬於第三梯隊。

  其在管面積0.565億㎡,合約面積0.88億㎡,2020年中報營收7.6億,同比增長37%,淨利潤1.05億,同比98.1%收入增速遠高於行業平均,經營效率不斷提升。

  (02) 宋都服務:母公司宋都集團。

  浙江省綜合物企供應商,按照純利計算,排名杭州第5,浙江第七。屬於二次遞表過關。

  從在管規模上看屬於第四梯隊,蚊型物企。其在管面積0.064億㎡,2020中報營收1.16億,同比增25%,淨利潤0.16億,逐年上升。

 02

  已經遞表但還未通過聆訊

  物業風口的香餑餑,讓很多未上市的物企垂涎不已。目前有3家物企已經向港交所遞表,但還未通過聆訊。

  有禹佳生活服務、融信服務、星盛商業。其中,星盛商業是在首次折戟後二次遞表。

  (03) 禹佳生活服務:母公司禹州集團。

  2020年12月11日,向港交所遞交招股書,規模上屬於蚊型物企,在管面積1320萬㎡,合約面積2260萬㎡;2020年中報,營收2.75億,增15.3%,淨利潤3720萬,增42.6%。最近一期年資產負債比率96.4%。

  擬集資8億美元,預期明年上半年掛牌。

  (04) 融信服務:母公司融信中國。

  2020年11月03日遞表,在管面積1700萬㎡,簽約面積3430萬㎡;2020年中報,營收3.18億,增57.1%,淨利潤4090萬,增65.5%,非業主增值服務發展勢頭良好,幾乎要與物業管理平分秋色。

  (05) 星盛商業:母公司星河控股。

  2020年07月20日二次遞表。目前離失效日不到8天。其總合約面積約299.3萬平方米,2020年前四個月營收1.35億,淨利潤4470萬。

  03

  擬上市未遞表

  除了已經遞表的,還有一些公開表示擬上市的物企。此類物企有越秀物業、東原物業、陽光城物業、萬物雲和富力地產。

  (06) 越秀物業:母公司越秀地產。

  11月23日,越秀地產發佈公告稱,公司正考慮可能分拆集團的物業管理業務並於港交所主板獨立上市。

  (07) 東原澄方:母公司迪馬股份。

  12月07日,迪馬股份發佈公告,擬分拆控股子公司重慶東原澄方實業有限公司(東原澄方)在港交所單獨上市。

  (08) 陽光城物業:母公司陽光城。

  7月份,陽光城物業內部人士表示,正準備上市,已經在審賬,計劃2021年遞表,

  (09) 萬物雲:母公司萬科地產。

  01月05日,財聯社報道萬物雲即將打包物業+科技板塊上市的消息,結合其不斷的股權運作和招兵買馬,市場猜測在為上市鋪墊。

  (10) 三盛物業:母公司三盛集團。

  董事長林榮濱 三盛物業公司就是海底撈模式,一個人管50户,如果企業把購買服務做到位,這個增量市場是非常大的。早在2016年,就有內部高管説將計劃在五年內上市。

  (11) 富力物業:母公司富力地產。

  富力地產將天力物業從集團剝離、更名,目前正招聘相關職員,包括能夠獨立負責上市公司賬務的財務崗。內部員工表示,一直有上市計劃,具體進度還不清楚。

  04

  暗藏上市之心不漏口風

  最後,還有一些物企暗藏上市之心但未透露口風的,比如新希望物業、中南服務等。具體如下:

  (12) 新希望物業:母公司新希望地產。

  據最新消息,原兩大股東四川新希望房地產、成都雲璟觀斕退出,香港鼎晟接手持股97%,另外3%股權由TIDAL INVESTMENT PTE.LTD(簡稱“TIDAL”)持有,這被疑為IPO鋪路。

  (13) 中南服務:母公司中南置地。

  本來預計可能於2020年啓動上市的中南服務,對上市的態度變得非常謹慎。總裁凌軍對外表示,上市不是特別緊迫的事情。

  (14) 美的物業:母公司美地置業。

  2020年8月,美的物業稱擬更名為鉑美物業。郝恆樂對此表示,物業公司與開發公司關聯度過於密切不利於拓展第三方業務,需要打造自我品牌形象。對於物業板塊上市,他表示為時尚早,還沒有具體上市計劃。

  (15) 中梁現代服務:母公司中梁控股。

  2020年春節前,“中梁物業”低調改名“中梁現代服務集團”。聯席總裁蔣牧人做了很多佈局和鋪排。

  (16) 中駿物業:母公司中駿集團。

  世邦泰和是中駿旗下物業管理品牌,目前已進入40多個城市,擁有2000萬平方米以上管理面積,中駿物業在高速發展,但中駿助理總裁和執行董事黃倫表示,“關於物管分拆,我們暫時沒這計劃。(來源:物業大爆炸)